Расследование Петром I некоторых предсказаний о гибели С.-Петербурга

Перепечатано из книги

И.И. Голиков «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам»
том восьмой, издание второе
Москва, 1838

 

 

      1 Мая {1720 г. Пётр I} присутствовал при спуске нового девяностошестипушечного корабля, наименовал его «Фридрихштатом».

      По сем Великий Государь ездил на работу Ладожского канала. Присутствие его при сих работах оживотворяло, так сказать, вновь души работающих и вливало в них новые силы.

      В сию бытность Монаршую при сих работах поместим мы происшедшее в отсутствие его в Петербурге и записанное у господина Профессора Штелина. Известно, что в первые годы по застроении сего города были великому его Строителю премногие и сильные препятствия не токмо от неприятеля, среди которого он его застроил, но и от злобы суеверия и неразумия, все силы запрягавшего к воспрепятствованию оного; однако же мужество и постоянство Великого Государя всего оного было сильнее. В сию же отлучку Его Величества вдруг разнесся слух, что в одной церкви* [* А именно Троицкой] на Петербургской стороне большой образ Богоматери проливает слезы. Народ начал в великом множестве туда собираться. Суеверие приплело к сему опасное толкование, что Мать Божия не довольна сею страною, и слезами своими возвещает великое несчастье новому городу, а, может быть, и всему Государству.

      Канцлер Граф Головкин, живший неподалеку от сей церкви, пошел туда, однако не токмо не мог разогнать сбежавшегося народа, но едва и сам мог сквозь тесноту назад выбиться. Он тот час отправил гонца к Государю с известием о сем происшествии и о ропоте в народе.

      Великий Государь, ведая из опыта, что и одна искра суеверия может произвести страшный пожар, ежели заблаговременно оная не будет затушена, тот час отправился в путь, ехал всю ночь, и на другой день поутру, прибывши в Петербург, тотчас пошел в помянутую церковь, где встречен был тамошними священниками и отведен к плачущему образу. Его Величество хотя сам и не видел слез, но многие из бывших там уверяли его, что действительно недавно оные видели. Государь, рассматривая несколько времени образ весьма пристально, приметил нечто подозрительное в глазах. Однако, не давши другим того приметить, приказал он одному из священников снять икону с места и отнести за собою во дворец. Там прозорливый Монарх рассматривал сей покрытый лаком образ весьма тщательно в присутствии Канцлера, некоторых из знатнейшие придворных, высшего духовенства и священников той церкви, которые сняли образ с места и принесли во дворец.

      Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще не приметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки, и открыл обман и источник слез; а именно: в доске, против глаз у образа, сделаны были ямки, в которые положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Каждым из присутствующих должен был подойти — видеть своими глазами сей хитрый обман.

      Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутом дырочке в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажимаемых пред образом. Казалось, что Государь доволен был сим открытием и доказательством обмана. Он не дал никому приметить своего намерения — исследовать далее сие дело и наказать выдумщиков, но сказал только присутствовавшим при том: «Теперь все вы видели причину мнимых слез. Я не сомневаюсь, что вы везде будете рассказывать о том, в чем собственными своими глазами уверились это послужит к доказательству пустоты и к опровержению глупого, а, может быть, и злобного толкования этого ложного чуда. Образ же останется у меня; я поставлю его в своей Кунст-Камере»

      Но в самом деле Государь, разгневанный таким обманом и злобным толкованием подделанных слез, употреблял втайне всевозможное старание сыскать выдумщиков. Чрез несколько времени, после многих тайных разысканий, они были найдены, и по признании во всех обстоятельствах сего дела и своих намерениях, наказаны так, что впредь никто уже не осмеливался предпринимать таких обманов.

      По разрушении таким образом сего, суеверие вымышляло другое, сколь впрочем ни глупое сумасбродство, но в разуме простого народа сильное волнение произведшее. Не далеко от помянутой церкви и от берега Невы стояла старая высокая ольха. Некоторый мужик вздумал предсказывать о ней, что в следующем сентябре месяце будете столь сильное наводнение в городе, что вода поднимется выше сего дерева. Разнесшийся о сем слух привел жителей в страх, особливо же легковерную чернь. Многие делали уже приуготовления, как бы спастись от потопления, а иные завременно убираться стали на близ лежащие высокие места, как-то: в Павловское, Красное село и на Дудорову гору, и прочее.

      Как скоро слух сей дошел до Государя, то он тотчас взял подозрение, что оный рассеян от некоторых знатных людей, недовольных новым сим городом, или от неких из простых, против воли их переселенных в оный из старых своих жилищ. Он весьма прогневался, и прежде всею приказал срубить ту ольху, и употреблял всевозможное старание сыскать выдумщика столь ложного и страшного слуха, Несколько сот человек были допрашиваны, и всякий должен был объявить, от кого он слышал о наводнении; наконец нашлось, что ложный предсказатель был русский мужик, который, в числе множества других крестьян, из отдаленного места переселен был в одну чухонскую деревню. Он уличен был в рассеянии ложного сего слуха. Монарх приказал содержать его в крепости до исхода сентября; по прошествии же назначенного им времени, когда надлежало быть наводнению, публиковать, чтоб из всякого дома в назначенный день и час кто-нибудь явился к тому месту, где прежде стояла срубленная ольха. Там, на довольно возвышенном месте, дано было ложному предсказателю пятьдесят ударов кнутом, а притом прочтено пред всем народом увещание — остерегаться от таких обманов и от глупого и вредного суеверия.

Взято из: Г. Штелин, 36 и 39 Анекдоты третьего издания в Москве.


 

Оглавление раздела

На главную страницу www.BibleApologet.narod.ru
   

Рейтинг@Mail.ru

 

Hosted by uCoz